マガジンのカバー画像

#和歌山市の産業・ものづくり

29
和歌山市の優れた技術やノウハウ、独創的なアイデアをもとに新商品開発に取り組む中小企業の販路開拓を応援する「和歌山市チャレンジ新商品認定制度」 noteを開始して以降、令和3年、4…
運営しているクリエイター

#和歌山県和歌山市

東京・日本橋 ミシュラン一つ星店フレンチシェフから、和歌山の子どもたちへ「ミライの給食」―和歌山市立三田小学校同窓生が主催⑤

東京・日本橋 ミシュラン一つ星店フレンチシェフから、和歌山の子どもたちへ「ミライの給食」―和歌山市立三田小学校同窓生が主催⑤

ご覧いただきありがとうございます。
和歌山市広報広聴課です。

これまでに、令和6年3月20日(水・春分の日)に和歌山市立三田小学校で開催された「食と子どもと、未来をつなぐ―和歌山の生産者とモダンフレンチの旗手が贈る ミライの給食 2024」についてお届けしてきました。

https://wakayama-city.note.jp/n/n2e9870e40891

https://wakayama

もっとみる
東京・日本橋 ミシュラン一つ星店フレンチシェフから、和歌山の子どもたちへ「ミライの給食」―和歌山市立三田小学校同窓生が主催③

東京・日本橋 ミシュラン一つ星店フレンチシェフから、和歌山の子どもたちへ「ミライの給食」―和歌山市立三田小学校同窓生が主催③

ご覧いただきありがとうございます。
和歌山市広報広聴課です。

前々回の記事から、令和6年3月20日(水・春分の日)に和歌山市立三田小学校で開催された「食と子どもと、未来をつなぐ―和歌山の生産者とモダンフレンチの旗手が贈る ミライの給食 2024」についてご紹介しています。

前回の投稿では、このイベントの趣旨に賛同し、食材提供いただいた5つの生産者さまをご紹介しました。(50音順)

今回はその

もっとみる
東京・日本橋 ミシュラン一つ星店フレンチシェフから、和歌山の子どもたちへ「ミライの給食」―和歌山市立三田小学校同窓生が主催②

東京・日本橋 ミシュラン一つ星店フレンチシェフから、和歌山の子どもたちへ「ミライの給食」―和歌山市立三田小学校同窓生が主催②

ご覧いただきありがとうございます。
和歌山市広報広聴課です。

前回、令和6年3月20日(水・春分の日)に和歌山市立三田小学校で開催された「食と子どもと、未来をつなぐ―和歌山の生産者とモダンフレンチの旗手が贈る ミライの給食 2024」について概要をご紹介させていただきました。

主催は三田小学校49年会のみなさまです。
当日の様子は以下のように動画にもしてくださっています。

動画撮影:山本 琢

もっとみる
東京・日本橋 ミシュラン一つ星店フレンチシェフから、和歌山の子どもたちへ「ミライの給食」―和歌山市立三田小学校同窓生が主催①

東京・日本橋 ミシュラン一つ星店フレンチシェフから、和歌山の子どもたちへ「ミライの給食」―和歌山市立三田小学校同窓生が主催①

ご覧いただきありがとうございます。
和歌山市広報広聴課です。
更新が滞っており、申し訳ございません。

時間があいてしまったのですが、令和6年3月20日(水・春分の日)に和歌山市立三田小学校で開催された「食と子どもと、未来をつなぐ―和歌山の生産者とモダンフレンチの旗手が贈る ミライの給食 2024」についてご紹介させていただきたいと思います。

主催は、三田小学校49年会の同窓生のみなさま。
「和

もっとみる
漬物、お菓子にしちゃいました!和食を使って和歌山を世界にPR②―和歌山市チャレンジ新商品

漬物、お菓子にしちゃいました!和食を使って和歌山を世界にPR②―和歌山市チャレンジ新商品

ご覧いただきありがとうございます。
和歌山市広報広聴課です。

「わかやま布引きだいこん」をはじめ、和歌山市ではおいしい大根が収穫できるのですが。
今回は、そんな大根を梅酢に漬けたお漬物「ぶんだら漬」を、広く皆さんに食べていただきたいと、梅光園ワールド商会株式会社 国本さんが、5年間の試行錯誤の末、開発されたスイーツ「『紀州ぶんだら漬シリーズ』つれもて来い恋いこらディナーCOOKIE」のお話の後編

もっとみる
漬物、お菓子にしちゃいました!和食を使って和歌山を世界にPR①―和歌山市チャレンジ新商品

漬物、お菓子にしちゃいました!和食を使って和歌山を世界にPR①―和歌山市チャレンジ新商品

ご覧いただきありがとうございます。
和歌山市広報広聴課です。

寒くなりましたねぇ。
おでんがおいしい季節です。
おでんにはぜひ!和歌山市が誇るブランド大根「わかやま布引だいこん」(令和3年農林水産省により地理的表示(GI)に登録)をご賞味ください。

「わかやま布引きだいこん」をはじめ、和歌山市ではおいしい大根が収穫できるのですが。
今回は、そんな大根を梅酢に漬けたお漬物「ぶんだら漬」を、広く皆

もっとみる
もうデスク上にはこれしかいらない。金型屋が本気で遊んだ究極の文鎮「幸せのペーパーウェイト」②―和歌山市チャレンジ新商品

もうデスク上にはこれしかいらない。金型屋が本気で遊んだ究極の文鎮「幸せのペーパーウェイト」②―和歌山市チャレンジ新商品

ご覧いただきありがとうございます。
和歌山市広報広聴課です。

和歌山市の優れた技術やノウハウ、独創的なアイデアをもとに新商品開発に取り組む中小企業の販路開拓を応援する「和歌山市チャレンジ新商品認定制度」。令和4年度も4事業者4商品を「和歌山市チャレンジ新商品」として認定しました。

今回は、前回ご紹介した、有限会社三和金型製作所「幸せのペーパーウェイト」の後編です。

全国から舞い込む様々なメー

もっとみる
着付けができなくてもラクに着られる「KIMONOWEAR」②―和歌山市チャレンジ新商品グランプリ

着付けができなくてもラクに着られる「KIMONOWEAR」②―和歌山市チャレンジ新商品グランプリ

ご覧いただきありがとうございます。
和歌山市広報広聴課です。

本市の優れた技術やノウハウ、独創的なアイデアをもとに新商品開発に取り組む中小企業の販路開拓を応援する「和歌山市チャレンジ新商品認定制度」。
令和4年度も4事業者4商品を「和歌山市チャレンジ新商品」として認定しました。

前回の記事で、「NOI(ノイ)japan」で扱われている「KIMONOWEAR」をご紹介させていただきました。

もっとみる
着付けができなくてもラクに着られる「KIMONOWEAR」①―和歌山市チャレンジ新商品グランプリ

着付けができなくてもラクに着られる「KIMONOWEAR」①―和歌山市チャレンジ新商品グランプリ

ご覧いただきありがとうございます。
和歌山市広報広聴課です。

今回は、和歌山放送さんにて毎週月曜日から金曜日のあさ7時25分から放送されている、和歌山市のラジオ広報番組『ゲンキ和歌山市』の収録に同行してきた様子をお届けします。

和歌山市の優れた技術やノウハウ、独創的なアイデアをもとに新商品開発に取り組む中小企業の販路開拓を応援する「和歌山市チャレンジ新商品認定制度」。
令和4年度も4事業者4商

もっとみる
和歌山県北部エリアのものづくり企業が集結!職人技を見学・体験できる「和歌山ものづくり文化祭2022」②

和歌山県北部エリアのものづくり企業が集結!職人技を見学・体験できる「和歌山ものづくり文化祭2022」②

ご覧いただきありがとうございます。
和歌山市広報広聴課です。

令和4年度が初開催!
11月5日(土)・6日(日)に和歌山城ホールで開催されるイベント「和歌山ものづくり文化祭2022」。

前回の投稿ではイベント概要をお伝えしました。

今回はご紹介した「和歌山ものづくり文化祭2022」について、実行委員長の菊井健一さんに伺ったお話をお届けします!

―「和歌山ものづくり文化祭2022」は、今年度

もっとみる
和歌山県北部エリアのものづくり企業が集結!職人技を見学・体験できる「和歌山ものづくり文化祭2022」①

和歌山県北部エリアのものづくり企業が集結!職人技を見学・体験できる「和歌山ものづくり文化祭2022」①

ご覧いただきありがとうございます。
和歌山市広報広聴課です。

令和4年11月5日(土)・6日(日)
和歌山県北部エリアのものづくり企業が一堂に会し、その職人の技を生で見学・体験できるイベント「和歌山ものづくり文化祭2022」が、和歌山城ホールで開催されます。
「和歌山ものづくり文化祭2022」は和歌山市で今年度初めて開催されるものです。

「和歌山ものづくり文化祭」のnoteは下記。

「和歌山

もっとみる
[食べてみた]和歌山愛もたっぷりのった!紀州ジビエと金山寺味噌のブルスケッタ―和歌山市チャレンジ新商品

[食べてみた]和歌山愛もたっぷりのった!紀州ジビエと金山寺味噌のブルスケッタ―和歌山市チャレンジ新商品

ご覧いただきありがとうございます。
和歌山市広報広聴課です。

本市の優れた技術やノウハウ、独創的なアイデアをもとに新商品開発に取り組む中小企業の販路開拓を応援する「和歌山市チャレンジ新商品認定制度」。
令和3年度も5事業者5商品を「和歌山市チャレンジ新商品」として認定しました。

前回の記事で、株式会社サントピア「紀州ジビエと金山寺味噌のブルスケッタ」をご紹介させていただきました。

それで、実

もっとみる
和歌山愛もたっぷりのった!紀州ジビエと金山寺味噌のブルスケッタ―和歌山市チャレンジ新商品

和歌山愛もたっぷりのった!紀州ジビエと金山寺味噌のブルスケッタ―和歌山市チャレンジ新商品

ご覧いただきありがとうございます。
和歌山市広報広聴課です。

本市の優れた技術やノウハウ、独創的なアイデアをもとに新商品開発に取り組む中小企業の販路開拓を応援する「和歌山市チャレンジ新商品認定制度」。
令和3年度も5事業者5商品を「和歌山市チャレンジ新商品」として認定しました。

今回はこの5商品のなかから、株式会社サントピア「紀州ジビエと金山寺味噌のブルスケッタ」を詳しくご紹介します。

この

もっとみる