地元でしか食べられない足赤エビ。【塩焼き】も絶品ですが、【寄せ鍋】も最高だと思います
ご覧いただきありがとうございます。
和歌山市広報広聴課です。
急に寒くなったと思ったら、もう12月。。。
一年あっという間に過ぎていきますね。
全国的な市場に出回りにくい、和歌山の「足赤エビ」は今が旬!
見た目は車海老に似ているのですが、甘くてやわらかいエビです。
noteを執筆しているワタクシ、もう好きすぎて。
「足赤エビ」を店頭で見かけるだけで、幸せな気持ちになるんですよね。
エビ自体の味を楽しみたいので大きいものは塩焼きに。
小さめのものは寄せ鍋にするのが、我が家の食べ方です。
こちらで自己紹介しました通り、東京で長いこと住んでいたのですが、帰省の楽しみのひとつは「足赤エビを食べること」でした。
和歌山市に帰ってきて何が嬉しいかって、スーパーに魚の種類が豊富なこと。
私の東京生活で、お魚と言えば、鮭、サバ、タラ。
夏にアユ。秋にサンマ。冬にブリとか。
アユとサンマはさすがに丸ごとでしたけれど、基本、切り身のパックで買ってたんですが、和歌山市だと尾頭付きのタイとかイサキとかアジとか並んでます。
骨きりしたハモが並んだり。
ガシラ、アカッポ、ウボゼ、マナガツオなんて、東京の人は知っているのか?と思ったりします。(私がモノを知らないだけかもしれません)
例えば、カワハギ。
和歌山市だと「ハゲ」と呼んでまして、大きな肝つきで売っているので、東京で見たときは、食べてみるまで同じ魚と気づかなかったことがありました。
お魚好きの方にはホント、お魚がいろいろ食べられて新鮮という点で、和歌山市はおすすめの土地だと思います。
ちなみに、雑賀崎漁港での船からの直接販売には、私も行くことがあります。
出漁状況などは、雑賀崎漁業協同組合のHPからご確認いただけます。
◎雑賀崎漁業協同組合
http://jf-saikazaki.jp/index.html
和歌山市の特産品は、ふるさと納税の返礼品として選んでいただくこともできます。
◎元気わかやま市応援寄附金(ふるさと納税)返礼品パンフレット
http://www.city.wakayama.wakayama.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/036/751/henreihinlist0311.pdf
和歌山市のグルメ。
和歌山市にお越しいただいて食べていただくもよし。
お取り寄せしていただくもよし。
素材から新鮮でおいしいので、食べものだけは間違いないんじゃないかと思います。
ぜひ、ご興味を持っていただけましたら幸いです。